다이어트 식품으로 많이 알려진 단호박은 포만감보다 더 중요한 효능들을 많이 가지고 있습니다. 오늘은 단호박의 여러 효능들과 과다 섭취시 생길 수 있는 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
단호박 효능 다이어트 항암 효과 노화 방지 피부 미용. 그 중심은 항산화 성분 베타카로틴
단호박은 다이어트를 하시는 분들이 거의 다 먹는 식품이라고 생각하는데요. 그 이유는 높은 영양소를 함유하고 칼로리가 낮기 때문이겠죠. 단호박에는 베타카로틴이라는 카로티 노이드 계열의 성분이 들어 있는데요. 이 베타카로틴이 좋은 항산화 성분이기 때문에 체내의 활성산소의 제거를 돕습니다. 물론 베타카로틴 뿐만아니라 페놀산, 비타민 등의 항산화 성분도 많아서 활성 산소 제거에 큰 효과를 낼 수 있습니다.
체내 활성 산소의 비유을 감소시키면 항암 효과를 볼 수 있습니다. 단호박 껍질에는 페놀산이 풍부해서 드실 때 꼭 껍질째 드시는 것을 추천드립니다. 또한 같은 맥락으로 피부의 노화를 예방할 수 있습니다. 특히 풍부한 비타민c, 비타민a는 콜라겐의 생성을 촉진시키고 표피 속 멜라닌의 색소 침착을 막아주기 때문에 기미, 잡티 예방을 할 수 있습니다.
눈 건강에 좋습니다. 베타카로틴은 소장에서 레티놀로 변하게 되는데요. 이 레티놀은 비타민a로 기능하여 눈 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 a는 시각 작용에 영향을 주는 중요한 비타민입니다. 안구 건조, 만성 눈 피로 등 비롯한 눈 질병 예방을 도와주기 때문에 섭취하시면 도움이 될 수 있습니다.
부종 제거에도 도움을 줄 수 있습니다. 단호박에는 칼륨이 많이 들어있어 체내 나트륨과 노폐물 배출에 큰 역할을 합니다. 따라서 부기가 제거되면 다이어트하시는 분들께서는 특히 효과를 보실수 있겠습니다.
하지만 칼륨이 많기 때문에 신장 질환자는 하루 평균치보다 훨씬 적은 양을 드셔야 하는데요. 하루 1/4개 정도가 적당하다고 하니 이 점 참고하셔서 섭취하시면 좋겠습니다.
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